0405

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты:

 

0405 10

- сливочное масло

 

0405 20

- молочные пасты

 

0405 90

- прочие

 

В данную товарную позицию включаются:

(А) Сливочное масло.

 

В данную товарную позицию включается натуральное сливочное масло, сывороточное масло и рекомбинированное масло (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло). Масло должно быть получено исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80 мас.% или более, но не более 95 мас.%, с максимальным содержанием сухого (обезжиренного) остатка молока 2 мас.% и максимальным содержанием воды 16 мас.%. Сливочное масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать хлорид натрия, пищевые красители, нейтрализующие соли и культуры безвредных бактерий, продуцирующих молочную кислоту (см. примечание 2 (а) к данной группе).

 

Сливочное масло, полученное из молока коз или овец, также включается в данную товарную позицию.

 

(Б) Молочные пасты.

 

Сюда включаются молочные пасты, то есть способные намазываться эмульсии типа вода в масле, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в продукте в количестве 39 мас.% или более, но менее 80 мас.% (см. примечание 2 (б) к данной группе). Молочные пасты могут содержать необязательные добавки, такие как культуры безвредных молочнокислых бактерий, витамины, хлорид натрия, сахара, желатин, крахмал; пищевые красители; вкусо-ароматические добавки; эмульгаторы; загустители и консерванты.

 

(В) Прочие жиры и масла, изготовленные из молока.

 

Сюда включаются жиры и масла, изготовленные из молока (например, молочный жир, масляный жир и буттеройль). Буттеройль – это продукт, полученный извлечением воды и нежировых веществ из масла или сливок.

 

Кроме того, сюда включаются дегидратированное масло и топленое масло (типа масла, изготовленного целиком из молока буйволиц или коров), а также продукты, состоящие из смеси масла и небольших количеств трав, специй, вкусо-ароматических добавок, чеснока и т.д. (при условии, что они сохраняют свойства продуктов, включаемых в данную товарную позицию).

 

В данную товарную позицию не включаются жирные пасты, содержащие жиры, кроме молочных жиров, или содержащие менее 39 мас.% молочного жира (в основном товарная позиция 1517 или 2106).

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

0405

 

Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты

 

0405 10 110 0 –

0405 10 900 0

 

Сливочное масло

 

Термин "сливочное масло" определен в примечании 3 (а) и в примечании к субпозициям 2 к данной группе.

 

См. также пояснения к товарной позиции 0405, (А).

 

Сливочное масло представляет собой водную эмульсию в молочном жире, причем вода является дисперсной фазой масла, а жир – дисперсионной средой.

 

С другой стороны, сливки (товарные позиции 0401 и 0402), в которых содержание жира может в некоторых случаях достигать содержания жира в сливочном масле, представляют собой эмульсию шариков жира в воде, причем вода является дисперсионной средой, а жир – дисперсной фазой.

 

Из данного различия в структуре следует, что в результате добавления соответствующего количества воды в сливки можно примерно восстановить первоначальное молоко, но это невозможно со сливочным маслом.

 

0405 20 100 0 –

0405 20 900 0

 

Молочные пасты

 

Термин "молочные пасты" определен в примечании 3 (б) к данной группе. См. также пояснения к товарной позиции 0405, (Б).

 

0405 90 100 0

и

0405 90 900 0

 

Прочие

 

См. примечание к субпозициям 2 к данной группе и пояснения к товарной позиции 0405, (В).